Методы оценки эффективности инвестиций

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования. При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

10.3 Оценка эффективности инвестиций

Часть 6 ВВЕДЕНИЕ Предлагаемая статья содержит материал по ряду задач, возникающих при оценке эффективности инвестиционных проектов, и по некоторым смежным вопросам, необходимым, по мнению авторов, для понимания основного ее содержания. Статья состоит из двух больших частей. В первой части излагаются общие принципы и показатели эффективности инвестиционных проектов. Эта область достаточно хорошо изучена. Вторая часть посвящена непосредственно методам оценки финансовой реализуемости и эффективности инвестиционных проектов.

Основной упор вновь сделан на ситуацию несовершенного рынка, что типично для нынешней российской экономики.

Показатели оценки инвестиционных проектов включают несколько.

Глава 1 Анализ современных методов оценок инвестиционных проектов управления инвестиционным процессом. Глава 2 Оценка эффективности методов, основанных на принципах дисконтирования. Глава 3 Оценка ставки дисконта метода управления инвестиционным процессом. Глава 4 Метод управления инвестиционной деятельностью на основе моделей оценки эффективности инвестиционного проекта.

В связи с этим проблема повышения эффективности управления инвестиционной деятельностью в социально-экономических системах является актуальной. Одним из способов повысить эффективность управления инвестиционным процессом является более точная обоснованность принимаемых управленческих решений путем учета влияния факторов риска. Повышение эффективности приведет к росту активности на российском рынке, что сможет позволить быстрее выйти из затянувшегося финансово-экономического кризиса.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является повышение эффективности управления инвестиционным процессом в условиях риска за счет разработки метода и решающего правила выбора приоритетных инвестиционных проектов на этапе планирования.

Пинск Лисовский Максим Иванович научный руководитель, к. Пинск Сущность проблемы адекватной оценки привлекательности инвестиционного проекта, состоит в определении того, насколько будущие поступления оправдывают нынешние затраты. Так как принятие решения осуществляется в данный момент времени, то естественно, что все показатели оценки инвестиционного проекта должны быть откорректированы с учетом снижения ценности значимости денежных ресурсов по мере отдаления операций, связанных с их расходованием или получением.

Для оценки эффективности инвестиций в мировой практике используют метод Внутренняя норма доходности ВНД определяет максимальную ставку.

Особое значение при доработке бизнес-плана проекта уделяется качеству прогноза денежных потоков, вызываемых этим проектом. Стандартная схема прогноза денежных потоков, порождаемых инвестиционным проектом, включает три раздела, три потока финансовой информации: Стоимость инвестиций - затраты на приобретение новых активов, а также сопутствующие затраты, связанные с запуском новых активов в эксплуатацию. Эта стоимость может быть уменьшена на величину инвестиционных налоговых скидок инвестиционный налоговый кредит, прямые налоговые льготы по капиталовложениям и др.

Инвестиционный налоговый кредит - специфический вид кредитования - отсрочка налогового платежа. Для оформления налогового кредита необходимо заключить договор с налоговой инспекцией. Прогноз денежных средств - расчет ожидаемого приращения доходов и изменения расходов, а также экономических выгод или дополнительных убытков, которые должны образоваться в результате реализации инвестиций.

Основные этапы оценки эффективности инвестиций

инвестиции в тот или иной проект предполагают оценку их целесообразности с учетом предусмотренных проектом затрат и доходов. При оценке эффективности проекта, как и других форм инвестиций, надо исходить из того, что будущий капитал всегда дешевле сегодняшнего. Это связано не только с инфляцией, но и с тем, что, вкладывая деньги в проект, инвестор получит доход только в будущем, а если бы он вложил их в банк под процент, то получил бы доход раньше.

При оценке эффективности инвестиционных проектов используются В качестве ставки дисконтирования в большинстве случаев выбирается.

Инвестиционная привлекательность проекта Ответ на вопрос, чем привлекает инвестора тот или иной инвестиционный проект, может быть дан только в самой общей, абстрактной форме. Действительно, невозможно свести все множество факторов и сочетание различных интересов потенциальных участников к одному лишь экономическому аспекту инвестиционного проекта. Подобный подход тем в большей степени оказывается неверным, чем более внешнее окружение проекта характеризуется общей нестабильностью, несовершенством законодательной системы и неразвитостью рыночных отношений прежде всего - рынка капиталов.

При этом под прибыльностью, рентабельностью или доходностью [ , ] следует понимать не просто прирост капитала, а такой темп увеличения последнего, который, во-первых, полностью компенсирует общее инфляционное изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, во-вторых, обеспечит минимальный гарантированный уровень доходности и, в-третьих, покроет риск инвестора, связанный с осуществлением проекта.

Очень часто в данном контексте используется понятие"стоимости капитала" [ ]. С одной стороны, для предпринимателя заемщика стоимостью капитала является величина процентной ставки [ ], которую он должен будет заплатить за возможность использования финансовых ресурсов в течение определенного периода времени. С другой стороны, оценивая целесообразность взятия кредита, предприниматель должен ориентироваться на средний сложившийся уровень прибыли, приносимого капиталом.

Очевидно, что при совершенной конкуренции оба измерителя стоимости капитала должны быть равны или, по-крайней мере, близки друг к другу.

Методы оценки эффективности реальных инвестиций

Скачать электронную версию Библиографическое описание: При проведении анализа экономической эффективности инвестиционного проекта методами, предполагающими учет фактора стоимости денег во времени, финансовый аналитик в самом общем случае сталкивается с двумя задачами: При этом корректность определения показателя дисконтирования крайне важна, так как от его выбора зависит конечная величина текущей стоимости денежного потока.

Проблема определения величины ставки дисконтирования в научной литературе носит дискуссионный характер.

Сущность проблемы адекватной оценки привлекательности инвестиционного проекта, состоит в определении того, насколько будущие поступления.

Инструменты и техника оценка любых активов. : - : Этап определения требуемой нормы доходности на вложенный капитал, или ставки дисконтирования, один из наиболее сложных в процессе оценке эффективности реализации инвестиционных проектов. При этом ключевыми факторами, определяющими сложность решения данной задачи, являются как методологическое несоответствие классических методов оценки стоимости капитала условиям ведения бизнеса в РФ, так и недостаточность статистической информации по российским экономическим субъектам: Материал и методы исследования Методологическая и теоретическая база исследования — научные труды российских и зарубежных ученых, занимающихся вопросами оценки ставки дисконтирования при анализе эффективности реализации ИП и оценке стоимости бизнеса методом дисконтированных денежных потоков.

В работе были рассмотрены труды следующих авторов: В работе преимущественно использованы методы экономико-математического моделирования. Результаты исследования и их обсуждение На основе анализа теоретических, методологических и практических подходов к оценке ставки дисконтирования в рамках инвестиционного анализа проектов автором предложен инструментарий определения ставки дисконтирования в рамках оценки эффективности российских ИП.

Предложенный методологический инструментарий включает в себя модифицированные модели оценки бэта Хамады, модели оценки стоимости капитала У. Шарпа, Литнера, концептуальные подходы к оценке эффективности ИП А. Коупленда, адаптированные к условиям российского налогового законодательства. Общая схема инструментария представлена на рис.

Оценка эффективности инвестиций

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом.

О чем говорит отрицательное значение ?

Все методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно разделить на две большие . r – ставка дисконтирования (барьерная ставка) .

Постоянное удорожание энергоносителей ведет к увеличению издержек предприятий. Эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы. Как следует из этого заключения, значительное наращивание инвестиций в экономику РФ, повышение их эффективности, а с ними и повышение эффективности народного хозяйства определяют важнейшие акценты стратегии инновационного развития нашей страны, и это подтверждает реальное положение дел.

Так, по отраслям, производящим товары, объём инвестиций в основной капитал в г. В обстановке острого дефицита инвестиций наблюдающееся снижение эффективности инвестиционной деятельности ИД оказывает крайне отрицательное влияние на темпы экономического роста. Реализация в процессе инвестиционной деятельности высокоэффективных инвестиционных проектов является главным условием ускорения экономического роста.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Все большее применение в Украине находят методы инвестиционного анализа, бизнес-планирования, оценки стоимости бизнеса, которые широко распространены в западной практике, но сравнительно новые для отечественных предпринимателей и инвесторов. Оценка и обоснование инвестиционных проектов, бизнес-планов, оценка эффективности реструктуризации капитала или органической структуры сопровождается одной из самых сложных задач, возникающих перед исследователями - расчетом ставки дисконтирования.

От выбора ставки дисконта зависит конечный результат расчета показателей эффективности проектов: Большинство проектов, разрабатываемых в современных условиях страдают недостаточной проработкой вопроса оценки ставки дисконтирования. Серьезные инвесторы не могут не замечать такой возможности манипуляции результатами оценки. Отечественные консалтинговые, аудиторские и оценочные компании уделяют крайне мало внимания рассматриваемому показателю.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов (NPV, IRR, PBP) по потоку платежей и ставке дисконтирования.

Оценка эффективности реальных инвестиций — система принципов и показателей, определяющих эффективность выбора для реализации отдельных реальных инвестиционных проектов. Основными принципами осуществления такой оценки в современной практике являются: Оценка эффекта инвестиций на основе показателя чистого денежного потока. При этом в процессе оценки в зависимости от ее целей показатель чистого денежного потока может приниматься дифференцированным по отдельным годам предстоящей эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой.

Обязательное приведение к настоящей стоимости как объема инвестируемого капитала, так и суммы чистого денежного потока. Объем инвестируемого капитала приводится к настоящей стоимости в том случае, если процесс инвестирования реального проекта осуществляется в несколько этапов в соответствии с разработанным бизнес-планом.

Выбор дифференцированной дисконтной ставки в процессе приведения к настоящей стоимости суммы инвестируемого капитала и чистого денежного потока для различных реальных инвестиционных проектов. Отдельные инвестиционные проекты отличаются как уровнем риска, так и уровнем их ликвидности. С учетом изложенных принципов в процессе эффективности реальных инвестиций используются следующие основные показатели:

Методы учета и оценки эффективности иностранных инвестиций

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из Кt – коэффициент дисконтирования при определенной ставке процента.

Индекс дисконтирования Данный показатель также известен под названием дисконтированный индекс доходности. Под ним принято понимать валовые доходы от произведенных вложений, которые впоследствии делятся на дисконтированный инвестиционный расход. В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования довольно редко реально применяется на практике. Такое положение дел связано с тем, что подавляющее большинство инвесторов не знают, как с ним обращаться и к чему применять.

Срок окупаемости вложений Под ним понимается время, которое необходимо для того, чтобы инвестиции принесли достаточное количество денежных средств для реального возмещения инвестиционных расходов. Срок окупаемости вложений — популярный инструмент оценки потенциальных вложений.

10. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Сроком окупаемости инвестиционного проекта является срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда фактический объем инвестиций сравняется с суммой накопленной инвестором чистой прибыли и начисленного нарастающим итогом износа по принадлежащему инвестору амортизируемому имуществу, созданному в результате инвестиционной деятельности. В основе решения фирмы об инвестициях лежит расчет текущей стоимости будущих доходов.

Фирма должна определить, превысят ли будущие прибыли ее затраты или нет. Альтернативной стоимостью инвестирования будет сумма банковского процента с капитала, равного объему предполагаемых инвестиций. В этом заключается суть инвестиционного решения фирмы.

Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях рынка включает две группы (при депозитной ставке 8% годовых).

Первым из таких принципов является оценка возврата вложенных инвестиций на основе расчёта денежного потока, включающего чистую прибыль и амортизационные отчисления, очищенного от капитальных инвестиционных затрат [2]. Считается, что необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительное сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, в котором инвестор осуществляет затраты или получает доход.

При этом абсолютная величина денежного потока может применяться для оценки результативности проекта с дифференциацией по отдельным годам эксплуатации объекта или как среднегодовая. Вторым принципом оценки эффективности инвестиций является обязательное соизмерение разновременных показателей путем приведения дисконтирования их к ценности в начальном периоде [1].

Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов к настоящей текущей стоимости используется норма дисконта, как правило, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. Третьим принципом оценки является выбор дифференцированной ставки дисконта для определения дисконтированного денежного потока различных инвестиционных проектов. При этом величину дохода от инвестиций рекомендуется определять с учётом следующих факторов [2]: С учётом этих факторов сравнение проектов с различными уровнями риска должно осуществляться с использованием различных ставок дисконта.

Более высокая ставка обычно применяется по проектам с большим уровнем риска. Аналогично при сравнении проектов с разными общими периодами инвестирования более высокая ставка дисконта должна применяться по проекту с более длительным сроком реализации. Четвёртый принцип заключается в том, что выбираются различные вариации дисконтной ставки, исходя из целей оценки. Для определения различных показателей эффективности проектов в качестве дисконтной ставки могут выбираться: Норма дисконта дисконтная ставка выражается в процентах или долях единицы.

В российской инвестиционной практике различаются следующие нормы дисконта:

Критерии оценки инвестиционных проектов на надежность и эффективность

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!